HIMSISFO

Himpunan Mahasiswa Sistem Informasi Universitas Mercubuana


    Belajar Visual Basic Untuk Orang Awam

    Share
    avatar
    Alen1.1
    Super Administrator
    Super Administrator

    Male Jumlah posting : 82
    Age : 28
    Fakultas : Fasilkom
    Jurusan : sistem informasi
    Interest in : Visual Basic,xna,C#
    Registration date : 07.01.09

    Belajar Visual Basic Untuk Orang Awam

    Post by Alen1.1 on Mon Feb 02, 2009 7:52 am

    Mengenal Visual Basic
    Mungkin temen2 dah tau apa itu Visual Basic ato biasanya disebut VB di sini aku coba berikan sedikit tentang bahasan dan tutorial untuk mencoba membuat program dengan VB. Nah kalian juga pasti tau seperti kebanyakan tools yang ada di forum ini (terutama tool kicking) menggunakan VB dalam pembuatannya, boleh percaya ato ga bahkan tool ato software yang beredaran di luar baik itu free ato register juga ada yang memakai VB sebagai pemrogramannya.

    Ok dah langsung mulai…

    Menjalankan Visual Basic
    Setelah nginstal VB, jalankan program tersebut dari menu start (ato shortcut). Tunggu bentaran, akan tampil layar pembuka yang diikuti layar sbb:

    Pada kotak dialog tersebut, kalian akan menemukan berbagai file yang bias dibuat oleh VB, dalam tutorial ini aku menggunakan Standart EXE kemudian klik Open. Maka akan tampil layar berikut:

    Bagian terpenting adalah Component Toolbox dan Properties Window. Sedangkan pada Form Layout adalah tempat kamu membikin kreativitas membuat tampilan antar muka program.

    Membuat Program yang Mudah
    Kita akan mencoba bikin program yang simple. Dalam hal ini aku coba menggunakan struktur di bawah ini untuk menjelasakan spesifikasi program supaya untuk mempermudah juga. Ini contohnya:

    Project : prjPertama.vbp (ketikan ini ketika save project kalian)
    Form : frmMain.frm (ketikan ketika save Form kalian)
    Modul : mdlMain.mdl (ketikan ketika save modul) untuk menambah modul klik Project (di toolbar) kemudian klik add modul
    Kontrol penting :
    - Textbox untuk menampung nama (Text1)
    - Tombol untuk menampilkan nama (Command1)
    - Label untuk menampilkan status (Label1) dengan Properties BorderStyle bernilai 1 – Fixed Single.
    Jika kalian menemui struktur seperti di atas, berarti kalian harus membuat satu form, diberi nama frmMain. Silahkan modifikasi form sesukanya. Serpeti contoh di bawah ini:

    Ok setelah puas memodifikasi form, kita mulai menulis kode program (source code). Dalam hal ini kita menggunakan event klik pada Command1, yang artinya source code tersebut akan dijalankan saat tombol diklik. Untuk memasukkan source code, klik ganda pada Command1 sehingga muncul layar berikut:


    Kemudian ketikkan source code berikut:

    Code:

    Dim nama As String

    Nama = Text1.Text
    MsgBox “HALO “ & nama & “…apa kabar?”, vbOKOnly

    Tampilannya seperti ini:


    Setelah selesai, tekan tombol Ctrl + F5 untuk menjalankan program secara full compile. Cara yang sama juiga bisa melalui menu Run>Start with Full Compile.


    Kenapa kok gak Start aja ato tekan F5? Aku jawab secara praktis ajah, dengan Ctrl + F5 VB akan ngecek source code terlebih dahulu, jika ada kesalahan ketika pengetikan akan muncul informasi kesalahan. Kalo gak selamat berarti kamu dah bisa langkah pertama.


    Sebagai tambahan, ada kalanya dalam program memerlukan control/komponen yang tidak ada di Component Toolbox. Solusinya, kita harus menambahkan secara manual control yang diinginkan. Klik kanan pada Componen Toolbox, pilih Components.

    Ato bisa lewat menu Project kemudian pilih Component ato dengan Ctrl + T


    Selanjutnya akan muncul daftar control yang tersedia di system kalian. Pilihlah control yang sesuai dengan spesifikasi program.


    _________________
    janganlah selalu Inilah ayah saya,inilah paman saya,inilah teman saya...

    Tapi Inilah saya dengan segala kelebihan dan banyak kekurangan.
    avatar
    Alen1.1
    Super Administrator
    Super Administrator

    Male Jumlah posting : 82
    Age : 28
    Fakultas : Fasilkom
    Jurusan : sistem informasi
    Interest in : Visual Basic,xna,C#
    Registration date : 07.01.09

    Re: Belajar Visual Basic Untuk Orang Awam

    Post by Alen1.1 on Mon Feb 02, 2009 7:55 am

    Data Destroyer

    Nah kali ini kita akan coba buat program untuk menghapus data. Yang dimaksud dengan menghapus data di sini adalah menghancurkannya. Kalian pasti taukan kalo data yang sudah di hapus sebenernya bisa di recover lagi, lha kalo data tersebut merupakan data yang rahasia gimana kalo katahuan orang laen. Nah dengan app yang kalian buat ini maka data yang sudah hancur walaupun direcover lagi maka tidak dapat dibuka kembali. Sebelumnya hal ini udah disampein ama bro fr4kenstein so aku juga minta ijin ama bro fr4k kalo topicnya aku reborn lagi untuk memperjelas langkahnya.

    Ok langsung ajah
    Project : prjDataDestroyer.vbp
    Form : frmMain.fm
    Kontrol :
    - Textbox (text1) untuk menampilkan data yang akan dihancurkan
    - Command1 untuk brows file dari drive
    - Command2 untuk eksekusi penghancuran


    Nih codenya
    Code:

    Private Sub Form_Load()
    Text1.Text = ""
    Label1.Caption = ""
    Command1.Caption = "BROWSE"
    Command2.Caption = "DESTROY!"
    Form1.Caption = "Penghancur Data by Yudha"
    End Sub
    Private Sub Command1_Click()
    '------------------------------------------------
    'Mencari file target
    '------------------------------------------------
    Label1.Caption = ""
    Text1.Text = ""
    On Error GoTo ErrHandler
    CommonDialog1.Filter = "All Files"
    CommonDialog1.FilterIndex = 2
    CommonDialog1.DialogTitle = "Open file to delete..."
    CommonDialog1.ShowOpen
    Text1.Text = CommonDialog1.FileName
    ErrHandler:
    Exit Sub
    End Sub
    Private Sub Command2_Click()
    '------------------------------------------------
    'Buka file target kemudian hapus seluruh isinya.
    '------------------------------------------------
    Open CommonDialog1.FileName For Output As #1
    Print #1, ""
    Close #1
    '------------------------------------------------
    'Ubah ekstensi file target menjadi .tmp
    '------------------------------------------------
    changeEX = ChangeFileExt(CommonDialog1.FileName, "tmp")
    Label1.Caption = "DATA SUDAH DIHANCURKAN!!"
    End Sub
    Public Function ChangeFileExt(ByVal nama_file As String, ByVal ekstensi_baru As String) As Boolean
    '------------------------------------------------
    'Fungsi untuk mengubah ekstensi file
    '------------------------------------------------
    Dim x As Long
    Dim xy As Long
    Dim nama_baru As String
    On Error Resume Next
    ChangeFileExt = False
    If nama_file = "" Then Exit Function
    x = 0
    Do
    xy = x
    x = InStr(x + 1, nama_file, ".", vbBinaryCompare)
    Loop Until x = 0
    If xy > 0 Then
    nama_baru = Left(nama_file, xy - 1)
    Else
    nama_baru = nama_file
    End If
    nama_baru = nama_baru & "." & ekstensi_baru
    Err.Clear
    Name nama_file As nama_baru
    Kill nama_baru
    If Err.Number = 0 Then ChangeFileExt = True
    End Function

    Kalo udah coba di cek dengan Ctrl + F5 maka tampilannya akan menjadi seperti ini:


    Dan seperti inilah prosesnya ketika klik tombol brows


    Pilih data yang ingin kamu hancurkan kemudian Open, maka akan muncul file beserta root directory nya di app yang kamu buat seperti ini:


    Kemudian klik DESTROY nanti akan muncul tulisan “DATA SUDAH DIHANCURKAN”, nah supaya yakin coba kamu cek file yang tadi kamu hancurkan apakah masih ada ato dah hilang? Kalo dah hilang berarti kamu dah sukses, kalo pengen lebih yakin lagi coba recovery lagi data yang kamu hancurkan tadi, apa yang terjadi? File tadi berubah bentuk ekstensinya menjadi .trm, dan lihat apakah ada di Recycle Bin? Pasti gak ada ya hehehehehe.

    Cara kerja app ini ketika tombol destroy diklik maka file secara otomatis akan dihapus/dihancurkan kemudian file tersebut diubah ekstensinya menjadi .trm.

    Ok met mencoba dah…sementara sekian dulu kapan2 dilanjut lagi kalo ada tambahan ilmu hwehehehehehehe…..

    oiya kalo dari 3 tutorial ini jika temen2 masih bingung silahkan download attachment di bawah ini dan pelajari sendiri yak :D
    [attachment=0]Tutorial VB.rar[/attachment]

    selamat mencoba.


    Source :desperados


    _________________
    janganlah selalu Inilah ayah saya,inilah paman saya,inilah teman saya...

    Tapi Inilah saya dengan segala kelebihan dan banyak kekurangan.

      Waktu sekarang Tue Sep 25, 2018 8:03 am