HIMSISFO

Himpunan Mahasiswa Sistem Informasi Universitas Mercubuana


    Memahami dan Menggunakan Visual Basic

    Share
    avatar
    Alen1.1
    Super Administrator
    Super Administrator

    Male Jumlah posting : 82
    Age : 27
    Fakultas : Fasilkom
    Jurusan : sistem informasi
    Interest in : Visual Basic,xna,C#
    Registration date : 07.01.09

    Memahami dan Menggunakan Visual Basic

    Post by Alen1.1 on Sat Jan 17, 2009 2:59 am

    Sumber:
    Code:
    http://www.rentron.com/VisualBasic.htm



    Di dlm artikel ini gw akan menjelaskan bbrp dasar pemrograman VB dan tips n tricks bwt mempermudah langkah pemrograman.



    1. Option Explicit

    Gw yakin sblmnya banyak yg dah liat kalimat Option Explicit dibagian paling atas dari jendela coding di VB. Knp itu ada disana dan apa gunanya? Pernyataan Option Explicit akan memaksa lo untuk mendeklarasikan variabel sblm lo menggunakan variable itu. 2 kata itu (Option Explicit) akan sangat ngebantu lo terhindar dari puyenk yg berkepanjangan dlm men-debug program. Juga dapat mempercepat program lo klo lo menggunakannya dgn tepat!

    Dgn menempatkan Option Explicit dibagian paling atas di stiap modul sblm brbagai prosedur, lo akan memastikan bahwa lo ga akan salah dlm menuliskan variabel. Coba liat contoh berikut ini...

    Code:
    Private Sub Command1_Click()
        Dim sMississippi As String
        sMississipi = "Hello"  '<-- perhatikan ada huruf "p" yg kurang
        MsgBox sMississippi
    End Sub

    Coding diatas seharusnya bertujuan untuk menampulkan MessageBox dgn kata "Hello". Karena variabel yg dituliskan salah dan gada Option Explicit yg dipasang diatas modulnya, maka lo cm akan mendapatkan MessageBox yg kosong.

    Skrg coba kasi Option Explicit dibagian paling atas. Trus jalanin programnya lg. Apa yg trjadi? Lo bakalan dapetin pesan kesalahan "Variable not defined". Nah inilah gunanya, jd lo tau apa yg salah dan lo bs benerin.. Selain itu hal yg paling berguna bgt klo coding lo tuh dah kompleks bgt, jd lo bs nemuin kesalahan coding lo drpd nlusurin satu per satu.

    Alasan lain knp Option Explicit sangat penting adalah, klo lo ga mendeklarasikan variable lo sbg tipe data yg spesifik, maka VB akan men-set variabel lo itu sbg tipe Variant (penjelasan ttg tipe data ada di posting slnjtnya). Variabel tipe Variant dapat menampung data jenis apa aja, dari string sampe ke integer, long integer, date, currency, dll. Meskipun kliatannya Variant ini bagus bgt krn bisa menampung smua jenis data, tapi sbnrnya nggak. Justru malah bakalan bikin program lo lelet! Dgn membuat variabel lo lbh spesifik jenisnya untuk keperluan penyimpanan data, maka program lo akan berjalan lbh cepat.

    Nah agar stiap lo bikin program dah ada Option Explicit di stiap modulnya, caranya:
    Klik menu Tools dan pilih Options. Trus centangin Require Variable Declaration dan klik OK.


    Terakhir diubah oleh Alen1.1 tanggal Wed Jan 21, 2009 7:27 am, total 2 kali diubah


    _________________
    janganlah selalu Inilah ayah saya,inilah paman saya,inilah teman saya...

    Tapi Inilah saya dengan segala kelebihan dan banyak kekurangan.
    avatar
    Alen1.1
    Super Administrator
    Super Administrator

    Male Jumlah posting : 82
    Age : 27
    Fakultas : Fasilkom
    Jurusan : sistem informasi
    Interest in : Visual Basic,xna,C#
    Registration date : 07.01.09

    Re: Memahami dan Menggunakan Visual Basic

    Post by Alen1.1 on Sat Jan 17, 2009 2:59 am

    2. Memahami dan Mengoptimalkan Tipe Data

    Di dlm VB 6 ada 11 tipe data yg berbeda: Boolean, Byte, Currency, Date, Double, Integer, Long, Object, Single, String, dan Variant. Tiap jenis memiliki tujuan dan fungsi yg berbeda, dan penggunaan yg tepat akan meningkatkan performa program lo. Gw akan coba jelaskan bbrp tipe data yg paling sering dipake.

    • Boolean
    Data Boolean adalah tipe data yg hanya memiliki 2 pernyataan, True dan False. Tipe variabel ini disimpan sbg 16-bit (2 Byte), dan biasanya digunakan sbg flags. Sbg contoh, lo punya 1 textbox (Text1) dan 1 tombol command (Command1). Lo pgn tombol command itu enable ketika ada teks di dlm Text1. Lo akan menuliskan coding ky gini...

    Code:
    Private Sub Form_Load()
        Command1.Enabled = False    ' Disables Command1
        Text1.Text = vbNullString  ' Sets Text1=""
    End Sub

    Private Sub Text1_Change()
        Dim bEnable As Boolean
        If Text1.Text <> "" Then bEnable = True
        Command1.Enabled = bEnable
    End Sub

    Jalanin programnya dan Command1 hanya akan enable ketika ada teks yg diketik di Text1.

    • Byte
    Data tipe Byte adalah variable 8-bit yg dapat menyimpan nilai dari 0 sampai 255. Data tipe ini sangat berguna untuk menyimpan binary. Juga berguna untuk mengirim/menerima nilai ke/dari Basic Stamp atau PIC.

    • Double
    Data tipe Double adalah nilai 64-bit floating point number yg digunakan ketika akurasi tingkat tinggi sangat diperlukan. Nilainya berkisar antara -1.79769313486232e308 sampai -4.94065645841247e-324 untuk nilai negatif dan 4.94065645841247e-324 sampai 1.79769313486232e308 untuk nilai positif.

    • Integer
    Data tipe Integer adalah nilai 16-bit yg memiliki range dari -32768 sampai 32767. Integer digunakan ketika lo bekerja dgn nilai yg tidak dapat berisikan fractional numbers (nomer yg terpisah/kecil)

    • Long
    Data tipe Long adalah nilai 32-bit yg memiliki range dari -2,147,483,648 sampai 2,147,483,647. Variabel Long hanya dapat berisikan nilai integer non-fractional. Gw sendiri lbh sering make variabel Long ini drpd Integers bwt meningkatkan performa program gw. Hampir sebagian besar program Win32 menggunakan data tipe ini.

    • Single
    Data tipe Single adalah nilai 32-bit yg memiliki range dari -3.402823e38 sampai -1.401298e-45 untuk nilai negatif dan 1.401298e-45 sampai 3.402823e38 untuk nilai positif. Klo lo butuh nomer fractional dlm range ini, maka ini adlh tipe data yg tepat bwt dipake.

    • String
    Data tipe String biasanya digunakan sebagai variabel yg panjang, yg dapat menyimpan sampai 2 miliar karakter. Stiap karakternya memiliki nilai dari 0 sampai 255 berdasarkan karakter ASCII. String digunakan dlm variable yg berisikan teks.

    Menggunakan Tipe2 Data Diatas
    Nih contoh penggunaan tipe2 data diatas. Mislnya qta punya String yg berisikan teks "This VB stuff is pretty darn cool..!", dan qta pengen mengkonversi stiap hurufnya ke dlm ASCII. Trus qta akan menampilkan stiap hurufnya bersamaan dgn persamaan ASCII nya di dlm MessageBox satu per satu.

    Code:
    Private Sub Command1_Click()
        Dim sText As String
        Dim lTextLength As Long
        Dim sChar As String
        Dim bASCII As Byte
        Dim x As Long

        sText = "This VB stuff is pretty darn cool..!"
        lTextLength = Len(sText) 'Gets # of chars in sText

        For x = 1 To lTextLength 'Loop through string one char at a time
        sChar = Mid$(sText, x, 1)'Gets the x'th charcter in sText
        bASCII = Asc(sChar)      'Gets ASCII value of character
        MsgBox "The ASCII value of '" & sChar & "' is " & bASCII 'Display results
        Next x
    End Sub

    Jalankan programnya dan akan ditampilkan 1 karakter bersamaan dgn nilai ASCII nya.
    avatar
    Alen1.1
    Super Administrator
    Super Administrator

    Male Jumlah posting : 82
    Age : 27
    Fakultas : Fasilkom
    Jurusan : sistem informasi
    Interest in : Visual Basic,xna,C#
    Registration date : 07.01.09

    Re: Memahami dan Menggunakan Visual Basic

    Post by Alen1.1 on Sat Jan 17, 2009 3:01 am

    3. Parsing Strings

    Strings adalah tipe data yg paling sering digunakan, dan skaligus kesalah-pemahaman dalam parsing strings seringkali terjadi pada programmer VB. Jadi gw akan menunjukkan gimana penggunaan yg seharusnya.

    • Fungsi Len
    Fungsi Len akan menghasilkan jumlah karakter dlm sbuah string. Contohnya...

    Code:
    Dim sText As String
    Dim lTextLength As Long

    sText = "Reynolds Electronics"
    lTextLength = Len(sText)

    Setelah dijalankan lTextLength akan sama dgn 20, dimana jumlah itu adalah jumlah karakter di dlm string sText.

    • Fungsi InStr
    Fungsi InStr akan memberi tau apakah sbuah string berada di dlm string dan dimana mulainya. Contohnya...

    Code:
    Dim sText As String
    Dim lElectronics As Long

    sText = "Reynolds Electronics"
    lElectronics = InStr(sText, "Electronics")

    Stlh dijalankan lElectronics akan memiliki nilai 10. Klo lo itung dari awal string lo akan nemuin bahwa kata Electronics dimulai dari huruf ke-sepuluh dari sText.

    Lo jg bisa menggunakan fungsi Instr untuk menemukan apakah sbuah string berada di dlm string lainnya.

    Code:
    Dim sText As String
    Dim lElectronics As Long

    sText = "Reynolds Electronics"
    If InStr(sText, "Electronics") Then
        MsgBox "Found the word 'Electronics'"
    Else
        MsgBox "Did not find the word 'Electronics'"
    End If

    Jalankan dan program akan memberi tau lo bahwa terdapat kata Electronics. Skrg coba ganti sText dgn kalimat lain dan jalanin lagi, dan liat hasilnya...

    • Fungsi Left
    Fungsi Left akan menghasilkan karakter2 mulai dari paling kiri sebuah string. Sbg contohnya jalankan code berikut ini dan hasilnya akan tampil di jendela Debug.

    Code:
    Dim sText As String
    Dim sLeft1 As String
    Dim sLeft5 As String
    Dim sLeft15 As String

    sText = "Reynolds Electronics"
    sLeft1 = Left$(sText, 1)
    sLeft5 = Left$(sText, 5)
    sLeft15 = Left$(sText, 15)

    Debug.Print "The first letter is: " & sLeft1
    Debug.Print "The first 5 letters are: " & sLeft5
    Debug.Print "The first 15 letters are: " & sLeft15

    • Fungsi Right
    Fungsi Right akan menghasilkan karakter2 mulai dari paling kanan sebuah string. Sbg contohnya jalankan code berikut ini dan hasilnya akan tampil di jendela Debug.

    Code:
    Dim sText As String
    Dim sRight1 As String
    Dim sRight5 As String
    Dim sRight15 As String

    sText = "Reynolds Electronics"
    sRight1 = Right$(sText, 1)
    sRight5 = Right$(sText, 5)
    sRight15 = Right$(sText, 15)

    Debug.Print "The last letter is: " & sRight1
    Debug.Print "The last 5 letters are: " & sRight5
    Debug.Print "The last 15 letters are: " & sRight15

    • Fungsi Mid
    Fungsi Mid ini rada2 akal2an jd qta akan mencobanya pelan2. Fungsi Mid membutuhkan 3 nilai didlmnya, sbuah String tempat buat mencari, posisi awal, dan panjangnya. Fungsi ini akan mencari di dlm sbuah string, awalnya mulai dr posisi yg lo tentukan, dan mengambil sejumlah karakter yg dah lo tentukan jg...

    Code:
    Dim sText As String
    Dim sMidText As String

    sText = "Reynolds Electronics"
    sMidText = Mid$(sText, 3, 8)

    Stlh menjalankan code ini, sMidText akan sama dgn "ynolds E", dimana mulainya dari huruf ke-tiga dan terus sampai huruf ke-sebelas (3+8=11). Dah tau kan cara kerjanya? Perhatikan juga bahwa kalo panjang karakter yg akan dicari ga disebutin maka hasilnya adalah smua karakter dari posisi awal sampe ke posisi akhir, ky yg berikut ini...

    Penggunaan Semua Fungsi Diatas
    Misalkan lo menerima data dari sebuah Basic Stamp. Data ini disimpan dlm sebiah buffer yg dinamakan sBuffer. Stiap set datanya dipisahkan oleh sbuah ASCII 13. Lo pengen memisahkan stiap set data ini satu per satu dan menampilkannya di dlm jendela debug. Gini caranya...

    Code:
    Dim sBuffer As String
    Dim lEnd As Long
    Dim sData As String

    ' This is the data in your buffer
    sBuffer = "Data1" & Chr$(13) & "Data2" & Chr$(13) & "Data3" & Chr$(13) & "Data4" & Chr$(13)
    lEnd = InStr(sBuffer, Chr$(13)) '  Gets Starting position of ASCII 13

    Do  ' Starts the loop
    If lEnd > 0 Then    ' If > 0 then we have an ASCII 13 in the buffer
        sData = Left$(sBuffer, lEnd - 1)
      ' sData will be all characters before lEnd
        sBuffer = Mid$(sBuffer, lEnd + 1)
      ' We want to delete the data that we just got from the buffer including
        the ASCII 13
        Debug.Print sData  ' Display the data
        lEnd = InStr(sBuffer, Chr$(13))
      ' Gets Starting position of ASCII 13 in the new buffer
    End If
    Loop While lEnd > 0 ' Loop while ASCII 13 is still present in the buffer

    Setelah menjalankan code ini lo akan melihat Data1 sampai Data4 di dlm jendela debug.

    Memanipulasi String ga bgitu susah. Dgn penggunaan 4 fungsi diatas lo dapat mem-parsing string apa aja yg lo mau.
    Smoga berguna...
    avatar
    Alen1.1
    Super Administrator
    Super Administrator

    Male Jumlah posting : 82
    Age : 27
    Fakultas : Fasilkom
    Jurusan : sistem informasi
    Interest in : Visual Basic,xna,C#
    Registration date : 07.01.09

    Re: Memahami dan Menggunakan Visual Basic

    Post by Alen1.1 on Mon Jan 19, 2009 5:46 am



    source : vortex

    Sponsored content

    Re: Memahami dan Menggunakan Visual Basic

    Post by Sponsored content


      Waktu sekarang Sat May 26, 2018 5:11 pm